Problemas con el sonido.

Hola a todxs!!!

Hace un par de dias que instale bardinux y no controlo mucho.

Por lo pronto me surge este problema con el audio.

Las reproducciones de audio tienen un volumen muy bajo, casi indetectable. He revisado el volumen y esta cercano al 80 %.

Al inicial cualquier aplicacion o programa, escucho un pito salvaje (fuerte como para desconectar los altavoces). Esto ocure cada vez que se abre una ventana.

Gracias.

Re: Problemas con el sonido.

Antes de nada, perdón por haberte cambiado el nombre de usuario, pues hemos restringido la identificación distribuida contra el Drupal de *osl.ull.es* a sólo miembros de la Oficina. Así se sabrá en cualquier momento si se está hablando con alguien de la OSL o no. Por otra parte, gracias por descubrir el 'bug' :P

Respecto a tu pregunta, no nos has especificado qué ordenador tienes, para detectar posibles fallos en la configuración del hardware.

Es posible que realmente alguna de las "palancas" que controlan el volumen estén demasiado bajas. Supongo que las habrás subido todas; si no, prueba a cambiar de programa pues algunos reproductores tienen su propio control de volumen.

El pitido no tiene explicación. ¿Es posible que tengas algún micrófono cerca de los altavoces?

Un saludo y bienvenido :)

Re: Problemas con el sonido.

Ok..gracias..no hay problema ya con el volumen, es decir oigo normalmente todo, no se bien que hice pero lo consegui.

En fin;

Mi pc es un acer aspire t135-t972, la tarjeta de sonido es una realtek ac 97.

Con respecto a lo de el microfono; No, no tengo ningun microfono, tengo conectado a la salida de audio (color verde) un amplificador marshall de 15 vatios. El sonido es bueno, pero al abrir y cerrar ventanas me sale este pitido horroroso.
Voy a intentar con otros parlantes esta tarde. con los audifonos o cascos oigo la misma estatica estridente al abrir y cerrar ventanas.

Re: Problemas con el sonido.

Ahora;

He visto lo que sale en la pagina de ubuntu.es, en el foro hay alguien que le ocurría lo mismo. Trate de solucionarlo como explicaban.

Abri una terminal:
y puse;
daniel@danielpc:~$ sudo nano/etc/rc.local
[sudo] password for daniel:
sudo: nano/etc/rc.local: command not found

antes habia intentado con;

daniel@danielpc:~$ sudo nano/etc/modprobe.d/blacklist
[sudo] password for daniel:
sudo: nano/etc/modprobe.d/blacklist: command not found
daniel@danielpc:~$ sudo nano/etc/modprobe.d/blacklist .
sudo: nano/etc/modprobe.d/blacklist: command not found

tambiien intente:

daniel@danielpc:~$ cat /proc/asound/cards
0 [V8237 ]: VIA8237 - VIA 8237
VIA 8237 with ALC655 at 0xbc00, irq 19
daniel@danielpc:~$ cat /proc/asound/modules
0 snd_via82xx
daniel@danielpc:~$ artsplay /usr/share/sounds/KDE_Startup.waw
daniel@danielpc:~$ aplay /usr/sounds/KDE_Startup.waw
/usr/sounds/KDE_Startup.waw: No existe el fichero ó directorio

Creo que en esta ultima van varias juntas.

Como lo ves???

Re: Problemas con el sonido.

**nano** es un editor de texto en consola, por lo tanto, es un comando. Todo lo que empieza por / debería ser un directorio o fichero.

Te muestra el error *command not found* puesto que estás escribiendo mal la línea. Entre el comando y el fichero, debe haber un espacio.

Un saludo.

Re: Problemas con el sonido.

¿Estamos seguros de que todo lo insalado originalmente aún existe?. ¿Usando Bardinux en modo Live-CD ocurre lo mismo?. De ser afirmativa la respuesta a la segunda cuestión quizás convenga comenzar por instalar la nueva versión de ALSA.

sudo aptitude install linux-backports-modules

Re: Problemas con el sonido.

No entiendo que quieres decir con "aun existe".
Con lo del live cd no tengo ni idea porque no lo probé.

Cuando empeze a tener problemas con el sonido fui a ver que era ALSA. La instalé, pero no sé si correctamente.

Re: Problemas con el sonido.

Ok...veamos

El problema del pitido lo tengo casi solucionado. Me abri el mezclador y lo hice colocar en el panel. Una vez alli me pongo a trastear con los salidas y entradas, y bueno, el tema es complejo. O por lo menois a simple vista. Parece que la commbinacion perfecta no existiese, asi que lo deje como menos duro sonaba el pito infernal. Asi lo dejare hasta que vea alguna otra manera de resolverlo.

Por cierto, estos cambio que hago en el kmix, no se porque no se guardan y tengo que hacer esta operacion cada vez que enciendo el ordenador. Me voy a leer con calma la yuda del kmix a ver si tal. Pero por algunas cosas que he leido parece que hay cosas como estas que se te joden, y la peña pasa semanas pa resolverlas. En mi caso lo doy por casi solucionado, aunque no voy a escribir eso en el foro puesto que aun solucionado como tal no esta.

Venga gracias. ya les contare.

Re: Problemas con el sonido.

BUf...bufff....
Perdonenme peña que este posteando tonteria tras tonteria pero es que soy asi como tozudo con estas cosas.

Nuevo descubrimiento;

Me parece que los deslizadores que influyen en este pitido son a nivel de los via DXS, que por cierto me lei el manual del kmix y no aparecen por ninguna parte.

¿¿Alguien sabe que son los via DXSs estos y como aparecieron aqui si no salen en la pagina del kmix???

Luego; he visto como el kaffeiine y el amarock se configuran de manera diferente con respecto al deslizador via dxs que sta mas a ala izquierda. Si cada vez que van a abrir un o de stos programas hay que configurar el deslizador via dxs para que no salga el pitido.

Lei tambien en el manual que el kmix usa ALSA y OSS a la vez.
¿Alguien puede encontrar alguna relacion con el juego via dxs y el posible uso de las dos conf(ALSA/OSS).???

Mas nada por ahora.
Me voy a levantar del ordenador, tengo todo el dia aqui. Esto no puede ser sano.
en fin
Gracias.

Re: Problemas con el sonido.

Parece ser que los chips VIA82xx tiene dos modos de reproducción. El modo DXS (directo) o el modo multicanal. El primero soporta solo 2 canales pero se pueden reproducir hasta 4 streams al mismo tiempo siempre que tengan la misma frecuencia de muestreo.

En
http://alsa.opensrc.org/index.php/Via8233#DXS_channels hay más info.

Saludos.

--
Aplatanado en GULiC
May the Free Software Force be with you...

Re: Problemas con el sonido.

¿Estamos seguros de que todo lo insalado originalmente aún existe?...

Significa que puede haberse borrado o modificado algo desde el fin de la instalación hasta el momento en que se detecta el problema.

Lo del Live-CD significa que si el problema no aparece durante una sesion Live_CD la solución más rápida es reinstalar. El Live-CD se puede usar en cualquier momento, para eso está, para ver cómo funciona con un hardware determinado antes de instalarlo en disco duro.

Saludos